租房小结

看了二十来天的房子,最后租了一个不是特别满意的房子,预算经过两个大佬室友,不停地上涨……

想想还是学校宿舍好啊,不得不夸一下交大的良心宿舍,空调热水一应俱全,治安,楼管都是相当棒,可惜出了这个门就没这个福了。在这里总结一下最近的租房经验,给各位一个参考。

对于一般的只是租房,自己找二房东也好,中介也好,人才公寓也好,都是可以的,但是应届生打算落户公共社区或者办居住证的话,必须要办一个东西就是租赁备案了。如何优雅地在上海办房屋租赁合同登记备案?),当然最好是找同学或者亲戚办这个事情,还省得后面换房子又要重新办。

房源

1、大的中介,链家,爱屋及乌,这些中介是比较大的,房源也相对多一些,但是是要中介费的,上海中介费是统一的,房东租客两边各收一个月的35%。
2、一房东的来源,豆瓣上鱼龙混杂,很多都是中介的伪装;zuber,好像基本是一房东,只发过贴,但房子都不满意,还有很多是招合租室友的。58和房天下虽然有个人房源,但是也不是很靠谱,基本就是碰运气才能碰到一房东。
3、链家的房源,一部分是在网上放出来了,还有一部分是在内部系统看得到的,这个时候你可以先看中一块区域的房子,再在网上联系中介,跟他说好你的需求,他能找到一些你看不到的房子。

中介的一些套路

1、几套房子,先带你看差的,再去看好的,有一个心理落差,基本后面这套就可以定下来了。
2、逼签,中介恨不得你看完房子直接就带你去签,唬你很抢手(实际上好房子的确很抢手)。
3、租金,链家的中介自己都说被链家炒高了,房东挂牌的时候,他们都给出一个参考价,所以他们家的价钱一般都可以谈,谈多谈少看缘分。
4、一些小中介,他们在网上挂出来的房子要么价格超低,要么图片看起来特好,这种房子你是租不到的。

注意事项

1、无论一房东还是中介还是二房东,大家都要看到房产证再最后去租,给钱。
2、图片天花乱坠,链家的人跟我说这是他们专门摄影师拍的并且有优化,一定要实地考察下,如果和他人合租,最好两个人一起去看房子,不然分开看,最后会有分歧的。
3、中介之间的房源是共通的,一家能带你看的房子,另一家也能带你看。
4、中介可以带你私签,一个中介跟我说,冲销量跟他签,便宜1000块。但是这样有风险,如果找中介的话,不建议大家再动这些小心思了,当然如果你撇开中介直接找房东也行。

想起来再补